Новости и события
17 Апр 2014, 11:10

Юлия Тимошенко: целостность Украины должна быть восстановлена без предварительных условий

 
_apm8429.jpgОткрытое обращение Юлии Тимошенко к участникам международной встречи представителей Украины, ЕС, США и РФ в Женеве 17 апреля 2014 года:

- Сегодня в Женеве состоится первая встреча представителей Украины, Европейского Союза, США и РФ с целью обсуждения ситуации, сложившейся в результате агрессии и нарушения Россией государственного суверенитета и территориальной целостности Украинского государства.

Миллионы украинцев с тревогой и одновременно с надеждой будут следить за ходом этой встречи. Мы готовы рассмотреть все конструктивные предложения. Но ни при каких обстоятельствах переговоры в Женеве не должны стать шагом к легитимизации аннексии Автономной Республики Крым Российской Федерацией.

Позиция Украины по этому поводу есть и всегда будет оставаться четкой - Крым должен быть освобожден. Территориальная целостность Украины должна быть восстановлена без каких-либо предварительных условий. Россия должна доказать практическими действиями свой отказ от захватнической политики, нарушения основополагающих норм международного права, фундаментальных прав и свобод человека. Это должно стать принципиальным требованием со стороны мирового сообщества в адрес российского руководства, обязательным условием для отмены санкций против лиц, ответственных за агрессию.

Все украинские граждане ожидают от Женевской встречи достижения твердых международных договоренностей о прекращении Россией военного и экономического давления на Украину, прекращения необъявленной войны нового типа против нашего государства, в частности, в юго-восточных регионах.

Если не будет найдено решение, свое слово скажет украинский народ. Украинцы готовы с оружием в руках защищать свою землю. Но Украина не хочет войны - следует приложить все необходимые усилия ради ее прекращения.

Одновременно есть несколько принципиальных моментов, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть предметом международных переговоров. Прежде всего, на их повестке дня не могут быть вопросы конституционного строя и административно-территориального устройства Украины - украинцы самостоятельно будут решать эти и другие вопросы своего внутреннего развития демократическим и прозрачным путем с учетом мнений местных общин всех регионов Украины.

Так же не подлежит обсуждению проведение в Украине президентских выборов, запланированных на 25 мая - эти выборы должны стать мощным фактором стабилизации внутриполитической ситуации в нашем государстве, способствовать укреплению национального единства и согласия. Наконец, не может быть предметом международных договоренностей внешнеполитический курс Украины - его самостоятельное определение относится к важнейшим прерогативам украинского народа.

На повестке дня вашей встречи стоит не только судьба Украины. На кону - судьба всей мировой архитектуры безопасности и мира, которая существовала после окончания Второй мировой войны.

Если вам не удастся действовать ради сохранения порядка, который предотвращал войны, если вы подвергнетесь искушению купить мир, отложив причины агрессии и оккупации на завтра, вы рискуете превратить название города Женева на такое же печально место в истории мировой дипломатии, как Мюнхен и Ялта. Единство Европы и европейский мир являются слишком ценными, чтобы выменивать их на что-то.

Если позволить расчленение Украины и не дать убедительного ответа на агрессию, подрывающую систему международного права, ваше присутствие в Женеве войдет в историю, как катализатор разрушения стабильности и безопасности на континенте. О какой тогда безопасности и территориальной целостности для других европейских стран будет идти речь в будущем?

Если вы хотите, чтобы вас запомнили, как миротворцев, пора действовать твердо.

Четырехсторонняя встреча в Женеве будет проходить накануне великого праздника Воскресения Христова, которое все христиане мира отмечают в этом году в один день. Желаю, чтобы этот глубокий символизм помог участникам Женевских переговоров достичь конкретных результатов, которые будут способствовать восстановлению территориальной целостности Украины и остановят войну в Европе.

Если вы увидели ошибку на этой странице, пожалуйста, отправьте эту форму. Спасибо за сотрудничество!

Сообщение: